當前位置:首頁  學校要聞

我校首屆“閬苑美育節”開幕

2020年11月19日瀏覽次數:251設置

本網訊 11月13日上午,我校首屆“閬苑美育節”開幕式在圖書館學術報告廳舉行,廣東省教育廳體衞藝處藝術專幹、科長羅昆,惠州市教育局三級調研員秦昌俊,我校黨委副書記、紀委書記、省監委駐惠州學院監察專員羅川山,副校長劉國棟,惠州城市職業學院副校長李立高、惠州市實驗中學黨委書記周秀華,惠州市各類學校教師代表,我校職能部處、二級學院相關領導等參加了開幕式。開幕式由劉國棟主持。

開幕式現場

會上,劉國棟對“閬苑”一詞做了詳細的背景解説。羅川山在致辭中對出席開幕式的領導和嘉賓表示歡迎,並對各級人士和幕後工作人員表示感謝。他提出瞭如何讓城市孩子認識自然萬物之美的論題,並指出相當多的中學生以及大學生都缺少自然美育文化滋養和審美生活體驗的現狀。他強調,美育是審美教育、情操教育和心靈教育,且在影響人的情感、氣質、胸襟,治癒人的精神,温潤人的心靈上有着重要作用。在省教育廳和市教育局的正確領導、相關單位及同行的支持下,惠州學院在加強和改進美育教育方面開展了大量的工作,取得了一定的工作成果。他表示,由我校倡議成立的惠州市“美育聯盟”就是一次創新與探索,它秉承“以人為本”教育理念,作為吸納了包括惠州市各高校和中小學在內的國民教育單位以及大批社會化美育教學、研究機構參加的美育平台,打破地域侷限,將支撐學校美育教育的工作創新、開放實驗和校政行企合作。

簽約環節

學校通識美育中心主任羅曉敏作以“春風化雨美育行,敦重博雅閬苑人”為主題的學校美育工作彙報。她表示,未來惠州學院將落實與完善美育養成體系建設,實施審美提升工程,引導二級學院結合專業人才培養目標,開展美育與專業融合的教育探索。同時通過發揮美育聯盟的平台優勢,促進聯盟單位共同成長。

“惠州市美育聯盟”揭牌

頒發證書

我校教務處處長陳益智與惠州市教育局三級調研員秦昌俊就支持“惠州市美育聯盟”工作簽定了《合作協議》。羅川山、劉國棟,羅昆、劉苗上台共同見證簽約儀式。羅川山、劉國棟、羅昆、秦昌俊等為“惠州市美育聯盟”揭牌。羅川山為“惠州市美育聯盟”成員單位代表(惠州市城市職業學院、惠州市體育運動學校、惠州市實驗中學)頒發證書。

廣東省教育廳體衞藝處藝術專幹、科長羅昆講話

羅昆在講話中轉達了廣東省教育廳對惠州學院“閬苑美育節”開幕、“惠州市美育聯盟”揭牌的祝賀,指出這標誌着惠州學院和惠州市美育教育工作將迎來更具創新和開放的發展。他代表廣東省教育廳對惠州學院和惠州市做好美育工作提出三點建議。一是深化美育教育改革,做到三聚焦,即課程建設聚焦,教學改革聚焦和美育實踐活動聚焦。二是改善美育工作的辦學條件,做到三強化,多措並舉,強化美育教師隊伍。三是完善美育工作評價機制,做到三推進。

據悉,首屆“閬苑美育節”系列活動為期3個月,主題是“以美育人,築夢青春”,覆蓋全校17個二級學院、共57個專業。美育節通過非遺文化進校園等線上線下活動,為學生送上文化“大餐”的同時,將美育精神貫徹到專業學科之中,讓美育文化浸潤到“三全育人”全過程。未來惠州學院將落實與完善美育養成體系建設,實施審美提升工程,同時引導二級學院結合專業人才培養目標,開展美育與專業融合的教育探索,通過發揮美育聯盟的平台優勢,促進聯盟單位共同成長。本次活動也是廣東省高校中華優秀傳統文化(龍門農民畫)傳承基地建設的一次推進活動,也是我校與惠州市共建廣東省創建教師教育創新實驗區系列活動之一。

文:黃泳詩 肖裕平 李少君 圖:叁壹視覺  審稿:陳益智 楊智圓  審核:金偉  簽發:羅川山