當前位置:首頁  院部動態

經濟管理學院:2020年“鏈家杯”大學生辯論賽開幕

2020年11月18日瀏覽次數:100設置

11月11日,2020年經濟管理學院 “鏈家杯”大學生辯論賽開幕式暨辯論隊表演賽在圖書館學術報告廳舉行。學院黨總支副書記祝琳、辯論隊指導老師莊核、輔導員張舒婷、劉金姣四位老師,學院辯論隊全體成員和院學生幹部代表參加了開幕式。

開幕式現場合影

祝琳致開幕式辭,她指出學院倡導培養學生三種能力:基本能力——能説會寫、核心能力——思考能力、關鍵能力——創新能力。參加辯論賽能同時鍛鍊這三種能力,此外還有助於提高同學們的應變能力和心理承受力,這是一個不可多得的學習機會。她希望各參賽選手在台上展示風采、台下友誼彌堅,以賽事為體驗,體會辯論的內涵與智慧,達到思想和能力的昇華與提升;也希望廣大同學在培養自身專業素質能力的同時,積極參加校園文化活動,積極鍛鍊思維,培養能力、體驗樂趣、收穫成長。

經濟管理學院辯論隊表演賽現場

學院辯論隊主席林潔純介紹了比賽的規則以及辯題,正方觀點是“大學生擇業應該以薪酬為先”,反方觀點是“大學生擇業應該以興趣為先”。雙方就所持觀點進行激烈的辯論。正方認為擇業以薪酬為先並不是拜金主義,而是因為高薪酬在一定程度上等於高價值,選擇高薪酬有利於自我價值的實現。反方則認為擇業應以興趣為先,這有利於增強自我的職位認同感和工作積極性,能讓個人的才能得到充分利用。正反雙方脣槍舌劍、不相上下的精彩辯論讓觀眾流連忘返。在觀眾提問環節中,各辯手也是給予了精彩的回覆。

莊核老師對此次辯論賽進行了回顧和點評。他肯定了辯論賽中選手的精彩表現,表演賽的八位辯手無論是在立論、質詢、反駁、臨場反應等方面都有可圈可點之處,同時也對賽中存在的不足提出了意見。他建議大學畢業生在擇業中可以有兩種價值取向:一是勇於接受高薪挑戰,大膽走出舒適圈,讓青春不留白;二是恪守興趣取向,不急功近利,沉下心來踏實幹,不忘初心,方得始終 。

文:吳文珠 圖:蘇思釩 曾凱暉  審稿:祝琳 方詠詩  審核:林少章  簽發:金偉