當前位置:首頁  學校要聞

我校首屆實驗室安全文化月開幕式暨實驗室安全教育專題講座舉行

2020年11月19日瀏覽次數:11設置

本網訊 11月10日晚,我校首屆實驗室安全文化月開幕式暨實驗室安全教育專題講座在圖書館學術報告廳舉辦。廣東省高等學校實驗室安全專家組組長、暨南大學分析測試中心主任徐石海教授,暨南大學化學與材料工程學院譚紹早教授,我校資產與設備管理處、黨委學生工作部、教務處和保衞處相關負責人,化學與材料工程學院全體領導班子成員及各二級學院部分師生代表參加開幕式。開幕式由化學與材料工程學院副院長封科軍主持。

我校首屆實驗室安全文化月開幕

化學與材料工程學院院長劉國聰在致辭中表示,實驗室安全文化月的舉辦目的在於打造實驗室安全氛圍,引導學生主動學習安全知識,提高綜合素質。學院黨總支書記郭愛平介紹了本屆實驗室安全文化月活動方案。他指出,本次安全文化月活動包括實驗室安全知識競賽、實驗室安全宣傳標語徵集比賽、實驗室安全宣傳漫畫徵集活動、實驗室安全抖音視頻徵集活動、實驗室安全系列講座、實驗室安全展板宣傳活動共六項活動。他鼓勵廣大師生積極參與,以賽促教,以賽促學,以賽促改。資產與設備管理處處長楊敏高度肯定了舉辦本次實驗室安全文化月的重要意義,並提出了三點期望。一是希望全體師生高度重視實驗室安全,增強安全底線意識,進一步增強責任感和使命感;二是希望全體師生能積極參與本次文化月活動,加強實驗室安全文化思想建設;三是希望各級單位進一步加強協調,確保活動取得實效。楊敏宣佈首屆實驗室安全文化月正式開幕。

廣東省高等學校實驗室安全專家組組長、暨南大學分析測試中心徐石海教授作專題講座

開幕式後,廣東省高等學校實驗室安全專家組組長、暨南大學分析測試中心徐石海教授作“提高安全意識、消除安全隱患”專題報告。徐石海教授以近期出現的高校實驗室安全事故為例,指出實驗室安全責任重於泰山,師生應在實驗前做好充分的準備,熟識安全標識、做好個人防護、避免一個人做實驗、禁止在實驗室吸煙飲食、正確處理實驗室廢棄物,進一步加強危險品的管理。同時,學校各級實驗室安全管理人員和工作人員應深刻吸取事故教訓,強化底線思維和紅線意識,明確落實各級安全管理責任,加強安全隱患排查。

在場師生紛紛表示,開幕式及講座的舉辦使他們進一步認識到實驗室安全的重要性,並將做到知行合一,將實驗室安全入腦入心,師生合力,共同打造“安全、健康、環保”的校園安全文化。

文:李建媛 張城鋒  審稿:張莉瓊 封科軍 楊智圓  審核:金偉  簽發:金偉